Собственно, была сегодня в Саратовской ГТРК на записи программы "Маркиза". Этакое ток шоу для интеллектуалов. Программа делится на две части: в первой сидящие в зале отгадывают различные литературные произведения, во второй части финалисты отгадывают гостя сегодняшнего выпуска. В этот раз гостем был замечательный, на мой взгляд, актер Валерий Александрович Баринов. Эмоций от общения с этим артистом - уйма.
Вторая часть длилась более 4х часов. Я предполагала примерно такое же количество времени, когда садилась на свое место после перерыва и переживала, что сойду с ума от сиденья в одной позе. Но оно пролетело незаметно. Валерий Баринов оказался безумно интересным и очень мудрым человеком. Он рассказывал разные истории из своей жизни, профессиональные казусы. Зал заливался смехом. А у меня внутри все сжималось от сознания того, какой богатый опыт у этого человека, стоящего передо мной с таким непосредственным видом. Говорили о любви, об актерском мастерстве, о молодости, о детях, о телевидение, о многих уникальных личностях нашей родины, о влюбленности, о вдохновении. Поднимали все те самые вопросы, ответы на которые, люди ищут в течение всей своей жизни. Сейчас многие из них стоят для меня очень остро: возраст такой. Когда много сил, стремлений и идей, когда кажется, что мир лежит у твоих ног, но достать до него ты все равно никак не можешь, потому что не достает знаний, опыта и душевного равновесия. А этот человек просто взял и одним разом решил все терзающие меня проблемы.
Конечно, это гипербола, некий афоризм. Выйдя из здания Саратовской теле-радиовещательной компании, я снова окунулась в свою жизнь, вернулась к тому, что меня волновало, и этой встречи как и не было. Но разница в том, что теперь я очень четко осознаю, что мне предстоит прожить ещё целую жизнь, полную невероятных происшествий, событий, хороших и плохих, людей, интересных и не очень, и все то, что со мной сейчас происходит - это значительный, но в очень маленькой мере этап, ступенечка огромной винтовой лестницы. Конечно, нет никакой гарантии, что я добьюсь высот уровня, на котором числится Валерий Александрович, скорее всего не добьюсь. Но у меня тем не менее есть своя дорожка, свой путь, который тоже ознаменован каким-то особым предназначением. От такого понимания действительно хочется жить. Жить и идти дорогой добра, справедливости, честности, любви.
В общем, спасибо Вам, Валерий Александрович. Спасибо Маркизе, Саратовской ГТРК и ШЮЖ, которая всех нас туда сегодня направила.
Болкунов, я люблю тебя.